Гормоны играют существенную роль почти во всех функциях организма. Они регулируют обмен веществ, отвечают за настроение, энергию, рост и репродуктивное здоровье. Одним из самых эффективных способов поддержания гормонального баланса является правильное питание.
Во-первых, не стоит бояться полезных жиров. Они содержатся в авокадо, орехах, семечках льна и тыквы, рыбе, качественном растительном масле. Жиры – главный строительный материал для эстрогена и тестостерона, без которых невозможно нормальное половое созревание. А вот вредных трансжиров – фастфуда, чипсов и выпечки – следует избегать.
Белки являются фундаментом для всего организма. За счет них строятся не только мышцы, но и рецепторы, которые улавливают сигналы гормонов. Продукты с высоким содержанием протеинов – курица, индейка, яйца, рыба, бобовые, тофу и творог.
Кроме того, важно потреблять сложные углеводы из цельнозернового хлеба, круп, овощей и фруктов. Сладости, газировка и белый хлеб вызывают резкий скачок сахара в крови. Это бьет по инсулину, который при частых сбоях может нарушить работу гормональной системы.
Организму юношей и девушек также необходимы следующие микроэлементы и витамины:
– цинк (тыквенные семечки, говядина, морепродукты, чечевица) – для выработки половых гормонов;
– йод (морская капуста, рыба, клюква, йодированная соль) – для нормальной работы щитовидной железы, которая управляет скоростью всего метаболизма;
– железо (красное мясо, печень, шпинат, чечевица, гранат) и витамин D (солнце, жирная рыба, яичные желтки) – для поддержания иммунной системы и общего тонуса.
Кроме того, следует помнить, что здоровье кишечника напрямую связано с балансом гормонов. В повседневный рацион должны входить ферментированные продукты (кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста) и клетчатка (овощи, фрукты, зелень).
Информация о правильном питании также содержится в памятке.
Информационно-издательский центр